Переговоры в рамках сирийского Конституционного комитета должны возобновиться в понедельник в Женеве после девяти месяцев перерыва. По словам спецпредставителя генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена, «прорыва и чуда» никто не ждет. Если члены комитета приступят к работе, уже будет удача. Гораздо большее внимание привлекает визит в Женеву американских дипломатов. Ранее США хоть и поддерживали идею создания Конституционного комитета, но выражали опасение, что это лишь прикрытие, необходимое России и президенту Башару Асаду для того, чтобы затянуть процесс справедливого перераспределения власти в Сирии. При этом ООН считает, что прогресс в урегулировании сирийского конфликта зависит во многом от компромисса между США и Россией. Представители РФ, а также Турции и Ирана также готовятся прибыть в Женеву.
Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен
Фото: Denis Balibouse, Reuters
«Тот факт, что мы встретимся здесь в Женеве впервые за девять месяцев,— важный шаг в правильном направлении»,— заявил Гейр Педерсен журналистам за несколько дней до начала работы так называемой малой группы сирийского Конституционного комитета в Женеве. Однако он тут же подчеркнул, что никто не ожидает, что встреча «сотворит чудо или прорыв». «Речь идет о начале, о долгом, трудном процессе, в котором мы надеемся увидеть прогресс»,— добавил спецпредставитель генсека ООН. Планируется, что переговоры трех делегаций — Дамаска, оппозиции и гражданского общества — начнутся в понедельник и продлятся неделю.
Первое заседание Конституционного комитета в составе 150 человек (по 50 делегатов от каждой из трех делегаций) состоялось в Женеве 30 октября прошлого года. Тогда же была учреждена малая или редакционная группа из 45 человек (по 15 от каждой делегации). Ее задача — подготовка предложений по конституционным реформам, которые затем должен одобрить полный состав комитета. Малая группа собиралась в Женеве дважды в ноябре прошлого года. Однако в последний раз делегаты так и не приступили к работе из-за того, что не смогли согласовать повестку. После этого комитет не собирался. Формальная причина — коронавирус, однако фактически все это время посредники пытались уговорить делегации оппозиции и правительства прийти к компромиссу по повестке.
В ноябре препятствием для начала переговоров стал отказ оппозиции от предложения Дамаска предварить обсуждение конституции утверждением так называемых национальных принципов: «отказ от турецкой агрессии и сепаратистских проектов, неприятие терроризма и приверженность единству и суверенитету Сирии». Представители оппозиции сочли эти требования излишне политизированными и выходящими за рамки мандата комитета. В этот раз повестка согласована заранее. Об этом рассказал “Ъ” официальный представитель оппозиции на переговорах Яхья аль-Ариди.
Повестка сформулирована следующим образом: «на основании мандата и полномочий комитета, а также правил, регулирующих его работу, будут обсуждаться национальные принципы для сирийской конституции».
По его словам, подробностей нет, но «здесь может быть обсужден любой вопрос, связанный с конституцией». Другие источники пояснили “Ъ”, что вопрос «национальных принципов» может обсуждаться в качестве преамбулы к конституции. При благоприятном исходе участники должны не только начать диалог, но и прийти к консенсусу по некоторым пунктам будущей конституции Сирии, а также графику следующих встреч и повестку ближайшей из них. «В ходе встреч в Женеве необходимо согласовать спорные вопросы, а для этого нужно работать над новой конституцией страны, которая определит будущую политическую "дорожную карту" для Сирии, свободной от тирании и диктатуры»,— сказал господин аль-Ариди. И здесь может возникнуть новый спор с делегацией Дамаска, которая до сих пор отказывалась от идеи написания новой конституции и соглашалась лишь на поправки к старой. Впрочем, до обсуждения этого вопроса еще надо дойти.
Как отмечает ведущая арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», согласовать «гибкую формулу» и убедить Дамаск пойти на компромисс и согласиться на повестку, сформулированную командой Гейра Педерсена, помогли Москва и Тегеран. Пока сюрпризов никто не ждет, разве что у кого-то из членов трех делегаций обнаружат коронавирус, хотя перед вылетом в Женеву и уже после прибытия туда все сирийцы сдали тест. Меры эпидемиологической безопасности будут также приняты в ходе встреч.
Однако главное внимание в Женеве приковывают не предстоящие межсирийские переговоры, а приезд спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри и заместителя помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Джоэла Рейберна. В их планах — «поддержать и обеспечить успех Конституционного комитета», встретиться с его участниками от оппозиции и «коллегами из международного сообщества». После этого господин Джеффри намерен продолжить обсуждение сирийской проблематики в Турции. До этого момента представители США воздерживались от визитов в Женеву во время работы там делегатов комитета. На торжественном запуске в октябре присутствовали лишь представители «астанинской тройки» — России, Турции и Ирана, которые внесли огромный вклад в создание комитета. Тогда США в целом поддержали работу комитета, считая, что он создан под влиянием международного давления на Башара Асада, в том числе и со стороны России. Но в то же время в Вашингтоне опасались, что президент Сирии будет затягивать процесс политических реформ при попустительстве Москвы.
«Без русских мы бы не получили этот Конституционный комитет, но в какой-то степени им просто нужна потемкинская деревня, чтобы поддержать своего главного союзника» — так на условиях анонимности говорил еще в ноябре представитель Госдепартамента.
От своих опасений США не отказались и сейчас. Но в то же время Вашингтон надеется на тесный диалог в вопросах сирийского урегулирования с Москвой и ее влияние на Дамаск. «Мы считаем, что у России достаточно рычагов давления. Выживание Асада полностью зависит от России»,— сказал Джеймс Джеффри в середине августа. При этом американский дипломат обратил внимание на выступление президента Сирии на открытии сессии недавно избранного парламента страны и его слова о «поддержке политических инициатив», несмотря на то что «благодаря США и их агенту Турции они превратились из инициатив в политические иллюзии». По словам господина Джеффри, все заявления Башара Асада нужно «воспринимать со скептицизмом», но то, что он упомянул политический процесс,— «хороший знак». «Это сдвиг по крайней мере в тональности, и мы пытаемся понять, что это означает… Возможно, Дамаск признает реальность того, что политический процесс пользуется абсолютной поддержкой почти всех в мире, от этого никуда не деться и лучше начать с этим разбираться»,— сказал дипломат. Детали того, что имел в виду Башар Асад, он, скорее всего, постарается узнать в ходе контактов с российскими коллегами.
По данным СМИ, в Женеве также ожидаются представители «астанинской тройки» на уровне заместителей министров. Москву, как правило, на таких мероприятиях представляют замминистра иностранных дел Сергей Вершинин и спецпредставитель президента РФ по урегулированию в Сирии Александр Лаврентьев. В конце июля они оба побывали в Дамаске, где обсудили с Башаром Асадом в том числе будущую встречу в Женеве.
Ранее в ООН не раз заявляли, что прогресс в сирийском урегулировании во многом зависит от диалога между Россией и США. На уровне публичных заявлений позиции сторон полярны. Вашингтон настаивает на политических реформах в Сирии.
Большой вопрос, как будут восприняты в следующем году президентские выборы в этой стране и возможное участие в них Башара Асада при отсутствии существенного прогресса в работе комитета. А такой исход весьма вероятен.
США и сирийская оппозиция весьма скептически отнеслись к проведению последних парламентских выборов в Сирии. В то же время Москва считает выборы признаком стабилизации ситуации и одновременно делает акцент на пагубности американских санкций в отношении Сирии. В России уверены, что без прекращения экономического давления на Дамаск прогресса в политическом урегулировании не будет. Вашингтон придерживается диаметрально противоположных позиций. В то же время встречи и дискуссии по Сирии между российскими и американскими дипломатами не прекращаются.
«Очевидно, что США заинтересованы в диалоге с Россией по Сирии, надеясь на ее давление на Асада в том, что касается политического урегулирования. Интересно, что еще ни разу за два месяца, как действует "закон Цезаря", призванный усложнить в том числе контакты с Дамаском для Москвы и Тегерана, российские структуры не попали под новые санкции США из-за Сирии»,— сказал “Ъ” сирийский политолог Самер Элиас. По его мнению, Вашингтон ослабил давление на Башара Асада и готов смириться с тем, что он останется у власти еще на какое-то время.